A FORÇA DOS ESTEREÓTIPOS: DIFICULDADES PARA A EXPRESSÃO DE OUTROS MODOS DE EXISTÊNCIA - Nascimento, Maria da Conceição (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Neste artigo discutimos a ação dos estereótipos raciais na produção de modos de ver e sentir a realidade. Embora sejam generalizações feitas sobre negros e brancos eles influenciam sobremaneira as relações que se estabelecem entre eles. Inicialmente nos remetemos às circunstâncias históricas que favoreceram a emergência de tais generalizações: escravismo colonial e o projeto de modernidade, caracterizado pela exclusão e marginalização da população negra, e a consequente política de embranquecimento, condições favoráveis para o preconceito racial contra essa mesma população. Destaque também para o silenciamento sobre a escravidão e negação do racismo. Em seguida discutimos os efeitos desses estereótipos no cotidiano dos/as negros/as brasileiros/as, em especial os efeitos sobre a saúde mental.