ABDIAS NASCIMENTO: O LEGADO DE UM SÍMBOLO CENTENÁRIO - Nascimento, Carlos Roberto do (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo, considerando a importância que o ano de 2011 tem um lugar reservado na linha do tempo dos processos que envolvem as relações etnico-raciais, tanto por ser internacionalmente o ano dos povos afrodescendentes, quanto pela morte de Abdias Nascimento, busca, através da sua historiografia, debater o legado de sua obra na construção de um ethos acadêmico ativo na nova categoria de negros intelectuais.