SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO NEGRA: UMA PERSPECTIVA NÃO INSTITUCIONAL - Santos, Abrahão de Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Esse texto discute a saúde mental da população negra; mostra a omissão da questão racial nos debates da Reforma Psiquiátrica brasileira, que denunciou o sistema hospitalocêntrico excludente; explicita a categoria do genocídio da população negra na formulação de políticas públicas à população referida; apresenta as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, definida na Lei 8.080, de 1990, como “construtores de subjetividade”; toma também a PNSIPN – Política Nacional de Saúde Integral da População Negra como ferramenta de fortalecimento do SUS e promoção da equidade em saúde. Aliando a pesquisa acadêmica do autor à vivência com comunidades negras de saberes tradicionais de matriz africana, sobretudo de tradição banto, este texto quer fazer uma contribuição à questão saúde mental, a partir da perspectiva da vivência histórica e das lutas da população negra no Brasil.