EM TINTAS NEGRAS: EDUCAÇÃO, ENSINO E A TRAJETÓRIA DE PRETEXTATO DOS PASSOS E SILVA NA CORTE IMPERIAL – NOVAS EVIDÊNCIAS - Ferreira, Higor Figueira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Pretextato dos Passos e Silva tornou-se uma figura destacada na historiografia nos últimos anos. Sua notoriedade se deve ao fato de ter sido professor de uma escola exclusiva para meninos pretos e pardos situada na Corte durante a segunda metade do século XIX, iniciativa educacional que fomentou novos olhares sobre as possibilidades de acesso à instrução por parte dos segmentos umbilicalmente ligados à escravidão no contexto do império brasileiro. A despeito de toda a atenção despertada em torno da sua pessoa, pouco se conhece a respeito da sua trajetória. No sentido de contribuir nesta questão, o presente artigo pretende não só retomar elementos já conhecidos da sua jornada, mas indicar algumas descobertas sobre a sua pessoa. Por fim, são apontados novos caminhos de pesquisa que podem servir a futuros direcionamentos investigativos.