VAMOS BRINCAR DE RACISMO? OLHARES SOBRE OS JOVENS COTISTAS DO CEFET/RJ - Oliveira, Samantha Rodrigues de; Martins, Carlos Henrique dos Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
A escola sempre foi um lugar marcado pela presença de jovens e muitas vezes interpretado por eles como um ambiente enfadonho, tendo por característica padronizar o comportamento e o ensino. Para a comunidade escolar, o problema de aprendizagem e disciplina está centrado na juventude. Contudo, os problemas que se concebem no ambiente escolar não se reduzem apenas à aprendizagem, havendo também desafios na relação entre os jovens que constituem o ambiente escolar. Nesse sentido, o presente trabalho surge com a tentativa de entender como se dá a relação entre os jovens no ambiente escolar e como os jovens negros cotistas são vistos e tratados neste ambiente. Para isso, foi selecionada a instituição CEFET/RJ, unidade Maracanã, a fim de compreender como a implantação da política de cotas- fundamentada pela lei 12.711/2012- está sendo vivenciada pelos alunos na referida instituição.