DE “PAPA-PECÚLIOS” A TIGRE DA ABOLIÇÃO: A CONSTRUÇÃO DA LEGENDA DE JOSÉ DO PATROCÍNIO NAS ÚLTIMAS DÉCADAS DO SÉCULO XIX - Silva, Ana Carolina Feracin da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este artigo aborda alguns episódios da trajetória social do jornalista José Carlos do Patrocínio (1853-1905), reconhecido como um dos baluartes da campanha abolicionista na corte imperial ao final do século XIX. A problemática desenvolve-se em mão dupla: se por um lado busco entender o processo de construção de uma memória sobre Patrocínio que faz perder de vista a densidade de sua experiência histórica, por outro lado, faz parte de sua própria experiência pessoal a elaboração cotidiana de uma certa memória sobre si — que alimentaria, por sua vez, os seus futuros biógrafos. Desta maneira, as apologias e o tom laudatório que caracterizam os textos biográficos têm muito em comum com a forma que José do Patrocínio tentou representar a si mesmo no interior de conflitos políticos específicos — e cujo sentido original ficou perdido nas narrativas posteriores.