PÓS-ABOLIÇÃO, INTELECTUAIS NEGROS E PROJETO DE BRASIL: NOTAS DE UM ESTUDO - Siqueira, José Jorge (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Trata-se de um estudo em curso. No caso, alinhavamos as linhas mestres do trabalho, seja do ponto de vista da heurística a ser percorrida, sua metodologia, seja das suas preocupações teóricas e em teoria do conhecimento. Outrossim, alinhavamos o perfil de nosso primeiro intelectual negro a ser analisado: os quilombos como intelectuais, como uma inteligência historicamente coletiva, a mais longeva da historicidade brasileira.