CONCEPÇÕES DOCENTES SOBRE A LEI 10.639/03 NUMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO - Lima, Fabiana Ferreira de; Silva, Sonia Maria Vieira da; Souza, Maria Elena Viana; Miranda, Claudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa, realizada com professores de uma Instituição Federal, atuantes no Primeiro Segmento do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi conhecer o que pensam e o que sabem sobre a Lei no 10.639/03 e os conceitos fundantes dos debates referentes às relações étnico-raciais, para fins de subsidiar a implementação do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros, no indicativo de ações necessárias à sua atuação.[1] A pesquisa privilegiou a aplicação de questionário, voluntário e anônimo. A análise dos dados, com base em Munanga (2005), Fernandes (2009), Gomes (2005, 2011), Lopes (2005) e Trindade (2008),revelou que alguns docentes: demonstraram conhecimento superficial dos conceitos desta temática; realizam atividades pontuais na sala de aula; e apontam a necessidade de formação para desenvolvimento de conhecimentos e elaboração de atividades, que auxiliem à efetivação desta temática, no cotidiano escolar.