DIÁSPORA AFRICANA: AÇÕES PRESENTES E PERSPECTIVAS PARA O FUTURO - Loango, Anny Ocoro; Oliveira, Marcos de Jesus; Borges, Roberto Carlos da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este primeiro número intitulado “Diáspora africana: ações presentes e perspectivas para o futuro” reúne artigos e ensaios de eminentes pesquisadores/as e intelectuais latino-americanos focados na discussão sobre a diáspora africana, suas consequências e efeitos na formação do continente. A despeito de sua variedade teórica e metodológica bem como das diferentes acepções da diáspora, é possível lê-los desde um horizonte comum, qual seja, da assunção dos desafios político-epistêmicos colocados para e desde o século XXI, para e desde a construção de sociedades democráticas, plurais e livres de racismo, de preconceito, de discriminação e de formas correlatas de intolerância.