OS AFRO-DESCENDENTES FRENTE AO RACISMO LATINO-AMERICANO: AUTORIA ÉTNICA E ENDORRACISMO - G, Esther Pineda (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Vivenciar a discriminação racial tem consequências importantes na vida dos sujeitos, portanto, o artigo propõe aproximar analiticamente as reações do sujeito racializado e as conseqüências da discriminação racial na América Latina e no Caribe. Para atingir o objetivo, um questionário eletrônico foi aplicado a cem pessoas afrodescendentes, a Análise Crítica do Discurso (ACD) foi o método de análise da informação e abordagem da experiência cognitiva, que nos permitiu identificar que entre as reações de pessoas de ascendência africana que vivenciam a discriminação racial se destaca: a aceitação do estigma, isto é, o auto-reconhecimento étnico; mas também a rejeição, a negação de sua herança étnica e o distanciamento de seu grupo de origem, um fenômeno conhecido como endorracismo.