MOVIMENTO NEGRO E MOVIMENTO QUILOMBOLA: PARA UMA TEORIA DA TRADUÇÃO - Cardoso, Lourenço; Gomes, Lilian (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo pretende apresentar o modo pelo qual o movimento negro e o movimento quilombola são partes de um mesmo contexto de lutas pelo alcance do reconhecimento, redistribuição e representação política na esfera pública para os negros no Brasil. A entrada do movimento quilombola no espaço público nacional, umbilicalmente ligado ao movimento negro, mas também fomentador de uma pauta específica, pluraliza os temas e as demandas. Cria a necessidade de um diálogo intercultural entre os dois movimentos. O objetivo deste artigo é indicar que a relação entre esses dois movimentos pode ser pensada a partir da perspectiva da teoria da tradução intercultural formulada pelo Boaventura de Sousa Santos.