A FORÇA DO FEITIÇO: TRADIÇÃO ORAL, AFRO-MEMÓRIAS E HISTORIOGRAFIA - Silva, José Bento Rosa da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
a temática do artigo são as representações acerca do feitiço pesquisadas por meio de fontes manuscritas, depoimentos orais (entrevistas) e bibliografia. A partir da experiência de pessoas que teriam vivenciado na família os malefícios do feitiço, buscou-se encontrar referências na historiografia para construir uma análise desse fenômeno que pode ser considerado um “de longa duração”, segundo a expressão do historiador Fernando Braudel. Tais narrativas estão presentes, sobretudo, na população afrodescendente, pois trata-se de uma interpretação advinda dos antepassados na condição de escravizados no processo da diáspora dos africanos no período moderno.