NA NOSSA PELE - Goes, Fernanda Lira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
RAMOS, Lázaro. Na minha pele. 1ª ed. Rio de Janeiro: Objetiva, 2017. A leitura da obra Na Minha Pele, escrita por Lázaro Ramos, é um desafio particular. O autor, que não é geógrafo, nos propõe uma reflexão para além de uma autobiografia sobre o espaço geográfico do corpo enquanto lugar de consciência coletiva, tanto quanto uma análise crítica da formação contemporânea do território negro brasileiro. O exercício de Ramos está organizado em duas linhas de pensamento de categorias de poder. Inicialmente, propõe uma construção do corpo definido como primeiro lugar de um sujeito no espaço e no tempo. Em seguida, fornece elementos para a transição do corpo vivido no território usado inserido no território negro. Se na capa do livro há o retrato da metade direita do rosto do autor é porque a metade esquerda é compartilhada nas reflexões da nossa pele.