ENCRUZILHADAS CYBERATLÂNTICAS NAS ROTAS DE ÁFRICA: MÚSICA E DISPUTA PELA MEMÓRIA NA FORMAÇÃO DE ACERVOS DIGITAIS - Lemos, Renato de Lyra (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Visto que as tecnologias digitais estão cada vez mais presentes nas nossas atividades diárias e que o acesso à informação através da internet vem ampliando-se gradativamente, muitos dos conteúdos que originalmente foram produzidos de forma analógica estão sendo digitalizados ao redor do globo. O formato dos museus e dos acervos de pesquisas tradicionais vem sendo sistematicamente substituído nas plataformas digitais, seja através da digitalização desses acervos e sua disponibilização em plataformas na internet, seja através do trabalho de colecionadores sem vínculos institucionais que vem promovendo uma maior democratização do conhecimento. Sendo a internet também um espaço de luta pela memória, a existência de sítios eletrônicos como os blogs permitem uma maior possibilidade de acesso a culturas nãohegemônicas, como é o caso da música produzida no continente africano. Essa pesquisa tem por intuito compreender o processo da formação de arquivos para a digitalização de acervos de música africana e sua disponibilização na internet, problematizando os papéis que a música pode exercer na representação das memórias e culturas desses povos contemporaneamente através das redes na internet