PARA ALÉM DAS FRONTEIRAS DA ARTE CONTEMPORÂNEA BRASILEIRA: EPISTEMOLOGIA, ARQUIVO E AUTORIA NEGRA - Viana, Janaina Barros Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo configura-se no presente debate sobre uma produção de autoria negra múltipla em seus discursos visuais e estratégias de leitura na arte contemporânea brasileira. A proposição de uma escrita contranarrativa dá-se a partir da pesquisa documental A cena afro-brasileira nas artes visuais de São Paulo que compreende a pesquisa e a formação de arquivos sobre artistas negros que participaram da Mostra Programa de Exposições do Centro Cultural São Paulo, entre o período de 1994 a 2017, em diálogo com outras produções contemporâneas. Bem como, a perspectiva de curadores e agentes culturais sobre esta cena.