O PARAÍSO DO CATIMBÓ: RECIFE NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Rosa da Silva, José Bento (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O artigo investiga as perseguições ao culto afro-indígena-brasileiro genericamente denominado de catimbó, nas primeiras décadas do século XX. Através do periódicos é possível compreender as principais vítimas: as populações africanas, afro-brasileiras e indígenas. O discurso de higienização e da ‘ordem e do progresso’ foram os principais argumentos utilizados pelos detentores do poder, malgrado a presença de autoridades usufruindo de tais práticas, quando os recursos da ciência não se faziam satisfatórias.