BAIRROS NEGROS: A FORMA URBANA DAS POPULAÇÕES NEGRAS NO BRASIL - Junior, Henrique Cunha (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Um desafio importante na sociedade brasileira é pensar a situação de vida da população negra dentro da nossa realidade, como problema específico, englobando a cultura negra e o racismo antinegro estrutural, a partir da perspectiva da própria população negra. Inserindo em conjunto com a situação de vida a educação, através dos conceitos de complexidade sistêmica e transdisciplinar, superando o paradigma eurocêntrico, os limites das disciplinas e da simplicidade de modelo de abstração. Bairros negros e forma urbana negra são proposições para atingir os objetivos de renovação cientifica. Este artigo tem, como finalidade, pensar os caminhos da educação da população negra de uma forma territorializada contida na realidade vivida dos bairros negros. As cidades e os bairros permitem pensar a realidade do racismo antinegro estrutural espelhado nas estruturas edificadas ou não, e as formas urbanas negras são conceitos, abstrações cientificas que explicam a formação e o funcionamento das estruturas das cidades e das suas instituições, dentre elas a educação das populações negras.