SER DOCENTE NEGRO NA PÓS-GRADUAÇÃO EM COMPUTAÇÃO: DITOS E NÃO DITOS - Matos, Ecivaldo de Souza; Santos, Juliana Maria Oliveira dos; Corlett, Emilayne Feitosa; Jesus, Paloma Marques Ferreira de; Nascimento, Tatiana Cordeiro do (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Alguns estudos têm evidenciado o aumento na participação de negras e negros no ensino superior no Brasil. Sabe-se que esse aumento não é equitativo para todas as áreas de conhecimento. Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa piloto, cujo objetivo foi identificar elementos da trajetória de formação e de atuação de negras e negros na posição docente em programas/cursos de pós-graduação na área de Ciência da Computação no Brasil. Por meio de questionário e entrevistas, identificaram-se elementos qualitativos caracterizadores da trajetória acadêmica de professoras e professores negras e negros na Ciência da Computação, com a perspectiva de fomentar novos estudos sobre relações raciais e de gênero na Ciência da Computação; além de oferecer alguns subsídios para novas pesquisas e ações afirmativas voltadas ao aumento da população negra no quadro docente nos campos das ciências exatas no Brasil.