A URGÊNCIA DE OUTRAS VISÕES SOBRE AS JUVENTUDES NEGRAS NO BRASIL - Pereira, Juliano Gonçalves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto visa estimular outras leituras e pesquisas sobre a Juventudes Negras brasileira. A partir da crítica decolonial, damos continuidade a pensamentos analíticos/críticos sobre a Sociologia da Juventude, insistente em reproduzir as experiências sociais negativas deste segmento, o que determina suas representações. A ideia de Juventudes Negras no plural é apresentada para ressaltar suas diversidades, bem como são seus repertórios. Questionamos a representação veiculada no país, que não retrata a totalidade das experiências deste segmento. As definições que associam esta parcela da juventude a um passado escravocrata, e os associam aos indicadores de vulnerabilidades sociais, especialmente a pobreza e violência letal, é aqui problematizado.