O PROCESSO DE(S)COLONIZADOR NA PERFORMANCE “ARTE MUMBUCA” DO FAZER ARTÍSTICO-CRIATIVO AOS ATRAVESSAMENTOS POÉTICOS E AFETIVOS: from the creative-artistic practice to poetic and affective crossing - Anjos, Ana Carolina Costa dos; Cassiano, Thiago Francysco Rodrigues (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O artigo resulta de pesquisas realizadas sobre a comunidade de Mumbuca, quilombo sediado no Estado do Tocantins – Brasil, culminando em uma produção artístico performativa. Para isso, foi escolhido um percurso em que se apresenta, primeiramente, um breve histórico da comunidade e, em seguida, aborda-se a produção artística desenvolvida sobre o quilombo tocantinense, relacionando toda produção artístico-criativa ao processo de de(s)colonização da população da diáspora africana por meio da obra performativa intitulada Mumbuca, pela perspectiva da valorização de cultura e identitário dessa comunidade. Para isso, utilizou-se pesquisas bibliográficas, narrativa oral e exploratória. Palavras-chave: Quilombo Mumbuca, Performance Arte, Descolonização, Diáspora Africana, Identitário