APRESENTAÇÃO | DOSSIÊ TEMÁTICO "RELIGIOSIDADES E ESPIRITUALIDADES AFRICANAS E AFRO-BRASILEIRAS E AS LUTAS COTIDIANAS CONTRA O RACISMO E A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA - Santos, Babalawô Ivanir dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
A intolerância religiosa, assim como o racismo, é uma questão que precisa ser discutida por toda a sociedade brasileira. Fruto dos processos da formação social e política do país, a intolerância, nos últimos anos, vem mostrado uma de suas faces mais perversas, a destruição de templos religiosos e a explosão de sacerdotes sacerdotisas das comunidades onde vivem e administram seus templos religiosos. E foi justamente pesando nos processos de descolonização intelectual em prol de uma reescrita das lutas cotidianas dos grupo religiosos afro-brasileiros contra o racismo e a intolerância religiosa, suas cosmologias litúrgicas religiosas, tradições e formas de ser e estarem no mundo que o Dossiê Temático: Religiosidades e Espiritualidades Africanas e Afro-Brasileiras e as Lutas Cotidianas contra o Racismo e a Intolerância Religiosa, se apresenta. Afim de contribuir para o fortalecimento dessas resistências dentro de fora dos espaços acadêmicos.