HEGEMONIA CRISTÃ – O NEOPENTECOSTALISMO E SUA RELAÇÃO COM AS RELIGIÕES DE MATRIZES AFRICANAS - Castro, Lavini (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Esse artigo debate sobre a presença da hegemonia cristã na formação social brasileira através da relação entre Estado e Igrejas, num primeiro momento a igreja católica imbuída de um processo civilizatório, mas num outro contexto as igrejas evangélicas, também se aproximaram do poder estatal interessadas em definir espaços de atuação política, social e cultural na forma de consolidar sua visão de mundo. Nesse sentido, o cristianismo introduzido em nossa sociedade pelo catolicismo iniciou mecanismos de poder cultural, além de criar espaço para implementação de valores sociais e morais, mas foi seguido por outras denominações religiosas cristãs, na roupagem pentocostal, mas nitidamente neopentecostal, que auxiliaram na estruturação de concepções hegemônicas a respeito de uma única visão religiosa, a cristã. Contudo, apesar das divergências no meio cristão, não notamos nítida diferenciação entre católicos e evangélicos, conservadores, quando o assunto é a supressão cultural afro-brasileira ou um projeto de cristianismo hegemônico.