A PERPETUAÇÃO DO RACISMO NO SÉCULO XXI E OS CASOS DE RACISMO “VELADO” - Pinto, Sandra Regina Marcelino (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar análises de charges que refletem a perspectiva da Análise do discurso de linha francófona. Levando-se em conta o valor das condições sócio históricas de sua produção e o diálogo com um processo histórico para fundamentar e embasar a leitura. São considerados base nesta pesquisa Maingueneau (2013 e 2014) e Fanon (2008). As três charges se encontram-se na página de divulgação e melhores charges de Antônio Julião analisadas com foco na dimensão social e crítica sobre o tema do racismo e as condições do negro na sociedade do século XXI, elemento base de reflexão deste artigo, por conseguinte, determinou a escolha do corpus. Compreende-se como fator sócio histórico o próprio motivo ideológico para o embasamento da presença do discurso racial interatuando nos espaços sociais colocando os negros em condição inferior. As cenas enunciativas apresentadas são um reflexo da atualidade, é o gênero charge compreendido dentro de uma função social, de fazer pensar, para além do humor. O fator resultante da reflexão é a compreensão da charge como um potente instrumento para conscientizar o enunciador sobre assuntos tão importantes e o quanto se pode aprender e crescer com reflexões frutuosas, polêmicas e necessárias para uma revolução no pensamento hodierno.