MULHERES NEGRAS EM CONTEXTO RELIGIOSO: ENTRE RESISTÊNCIA E/OU SUBORDINAÇÕES - Mariosa, Gilmara Santos; Pinheiro, Geise Pinto; Mayorga, Claudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo traz uma discussão sobre as mulheres negras e suas estratégias de resistência em dois diferentes contextos religiosos: as religiões de matriz africana e as religiões pentecostais/neopentecostais. Ambos os contextos podem ser identificados como espaços de protagonismo de mulheres negras, nas quais ocupam cargos da alta hierarquia sacerdotal. Porém, ao mesmo tempo, se constituem como locais de desigualdades e hierarquias. Constatamos que as mulheres negras têm uma trajetória histórica, social e política de resistência e de liderança. Possibilitando com que, tantos as evangélicas como as candomblecistas e umbandistas, identifiquem-se quando se trata de construção e elaboração do enfrentamento aos processos de racismo e sexismo sofridos dentro e fora do contexto religioso.