INTOLERÂNCIA RELIGIOSA CONTRA AS CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA BAIXADA FLUMINENSE: RESISTINDO NOS ABRIGOS DE DUQUE DE CAXIAS - Saraiva, Vanessa Cristina dos Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este estudo almeja analisar os conceitos proteção, acolhimento, a intolerância religiosa contida nesses espaços e as medidas adotadas cotidianamente pelas crianças para enfrentar a exclusão e dos agentes públicos que ainda reproduzem uma prática intolerante e que viola direitos. A partir da revisão bibliográfica e observação participante retomamos a trajetória dessas crianças nos abrigos brasileiros que deveriam proteger. Contudo, constatamos que a intolerância religiosa e a violação de outros direitos é uma prática recorrente nesses espaços, sobretudo, na Baixada Fluminense/Duque de Caxias. Diante disso, propomos que sejam repensadas as ações nesses espaços a partir de um olhar antirracista, decolonial no horizonte do direito à liberdade religiosa.