POLÍTICAS AFIRMATIVAS EM CURSO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS E A IMPLANTAÇÃO DA COMISSÃO GERAL DE HETEROIDENTIFICAÇÃO - Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Rosa, Aline dos Anjos; Oliveira, Fabiana Corrêa Garcia Pereira de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O texto trata sobre os procedimentos adotados pela Comissão de Heteroidentificação da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, no contexto da implementação das políticas afirmativas voltadas para a inserção de negros nos cursos de graduação por meio das reserva de cotas raciais. Desde a implementação da Lei 12.711/2012, no ano de 2013, o processo seletivo vestibular da UFGD passou a adotar a reserva de vagas com recorte racial para pretos, pardos e indígenas. Primeiramente, foram reservadas 25% das vagas ofertadas, e no ano de 2014 foi adotado o percentual de 50%, conforme previsto na legislação. A atuação da comissão de heteroidentificação possui um caráter pedagógico e político e se constitui no mecanismo viável para garantir o direito a quem a lei visa alcançar