A ATUAÇÃO DA COMISSÃO DE VALIDAÇÃO DE AUTODECLARADOS NEGROS NA UFSC: UMA EXPERIÊNCIA POLÍTICO-PEDAGÓGICA - Passos, Joana Célia dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O presente artigo tem como objetivo relatar e analisar a experiência das bancas de validação realizadas na Universidade Federal de Santa Catarina, no ano de 2018, a fim de contribuir com a construção de um processo que é considerado por nós como político-pedagógico ao buscar assegurar as vagas para negros(as) na política de ações afirmativas. Para isso, apresentamos um breve histórico das ações afirmativas na UFSC, as normativas nacionais e institucionais que subsidiam juridicamente as cotas e, por fim, o processo e procedimentos de heteroidentificação vivenciados como presidente da comissão de validação. O processo em curso indica que há avanços, mas também, aspectos a serem superados na consolidação das ações afirmativas e nos procedimentos utilizados para a validação da autodeclaração de negros(as).