COMISSÃO DE HETEROIDENTIFICAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS: UM ENFOQUE SOBRE AS AÇÕES AFIRMATIVAS EM CURSO NA REGIÃO SUL /RIO GRANDE DO SUL - Nunes, Georgina Helena Lima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo é resultante da apresentação do processo de implementação da Comissão de Heteroidentificação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) , no “I Seminário Nacional de Políticas de Ações Afirmativas nas Universidades Brasileiras e a atuação das bancas verificadoras de autodeclaração na graduação (Campo Grande/MS)”. Tem-se como objetivo, através da experiência da Universidade Federal de Pelotas, compreender os mecanismos através dos quais a reserva de vagas para Pretos, Pardos e Indígenas (PPI) sofreu ameaças no processo de autodeclaração através das “fraudes” na ocupação das mesmas por não negros/as e não indígenas. Por consequência, a UFPEL passa por uma reorganização técnica, administrativa e política, engendrada pelas comissões de heteroidentificação. Compreende-se que estas, as comissões, devem ser concedidas como mecanismos que não apenas impedem a ocupação inadequada das vagas para PPI. Elas são, igualmente, desencadeadoras de reflexões acerca do contexto racial brasileiro em que as cotas para negros/as se inserem e a dimensão educativa de todos os momentos da comissão de heteroidentificação