RACISMOS E ANTIRRACISMOS NAS FAMÍLIAS INTER-RACIAIS - Della Flora, Ângela; Amorim da Silva, Janaína (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O livro “Famílias inter-raciais; tensões entre cor e amor” de Lia Vainer Schucman, de 2018, analisa por meio de entrevistas, cinco famílias inter-raciais, buscando compreender como as questões da cor, raça e racismo são vividos e significados por diferentes membros da família e transmitidos entre gerações. Trata também das dimensões intrapsíquicas e interpsíquicas das experiências, para demonstrar que no interior dessas famílias é possível construir estratégias de enfrentamento ao racismo, acolhimento e elaboração da violência, mas é este também o locus de legitimação e vivência racista. Ao final, aponta: i) a necessidade de reconhecer os danos causadores da desigualdade da vivência social da raça e da racialização dos sujeitos; ii) o letramento racial como apropriação de um novo modo de ser, agir e pensar para a superação da branquitude.