DESCREVENDO 32 VOLTAS AO REDOR DE RÁ : FRAGMENTOS DE EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS POR UM BIÓLOGO NEGRO DESDE SUA GRADUAÇÃO EM 1982/1986 À SUA TITULARIDADE EM 2018 - da Silva, José antonio Novaes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Resumo: Apresento neste artigo alguns momentos de minha trajetória como professor/ativista e pesquisador. Ao longo de 32 voltas ao redor de Rá, concluí a graduação em Ciências Biológicas (1986), o Mestrado em Biologia Celular (1988) e o Doutorado em Bioquímica (1999), respectivamente, na UEL, UNICAMP e USP. Iniciei minha carreira como professor universitário na Unicamp. Desde 1989, trabalho na UFPB e ao longo da minha jornada com atividades de ensino, pesquisa e extensão. Passei, paulatinamente, a inserir em meus programas de aula e projetos temas relativos à saúde da população negra antes mesmo da promulgação da Lei 10.639/2003. Ao longo deste período como professor universitário, além de reorganizar e reorientar meu processo formativo tornando-o racialmente engajado, tive a oportunidade de contribuir na formação de discentes dos cursos de Ciências Biológicas, Farmácia, Medicina, Nutrição, Psicologia, Fisioterapia e Educação Física com temas e assuntos relacionados à população negra. Atuei ainda de forma articulada com o Movimento Social Negro, num percurso que também me propiciou algumas publicações. Após 29 voltas ao redor de Rá, em dezembro de 2018, conquistei a posição de Professor Titular. Palavras-chave: Carreira docente. Lei 10.639/2003. Ensino de Biologia. Saúde da População Negra.