TECIDO ADINKRA NA PERSPECTIVA ETNOMATEMÁTICA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Peres, Élida de Sousa; Borges de Souza Filho, Erasmo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto tem como objetivo apresentar a cultura dos tecidos adinkra enquanto prática de conhecimento matemático para formação de professores, com base nas ideias de D’Ambrosio sobre Programa de Pesquisa Etnomatemática; Mignolo na perspectiva da descolonialidade; Tchogninou tratando do simbolismo do tecido Adinkra e Vidal que retratar o simbolismo na moda afro-brasileira. De acordo com o que propõe a lei 10.639/2003, com discursões sobre história e cultura africana e afro-brasileira. Com isto, buscamos descolonizar os saberes acadêmicos, para valorização de saberes culturais para que seja possível trilha novos caminhos para prática educativa no ensino de matemática.