ARTE, TRANSFORMAÇÃO POLÍTICA E CRÍTICA SOCIORRACIAL: NA PRODUÇÃO VISUAL DE MIRTHO LINGUET, NATURAL DE CAYENNE-GUYANE FRANÇAISE - Lino Videira, Piedade; Ferreira Vieira, Enilton; Vasconcelos, José Geraldo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Neste artigo discorreremos sobre o trabalho de produção visual desenvolvido pelo fotógrafo Mirtho Linguet, natural da Guiana Francesa, para analisar como a arte desenvolvida por ele tem a capacidade de desvelar aspectos singulares da constituição social, histórica e étnico-racial da sociedade guianense. Elegemos como metodologia de pesquisa o estudo de caso do tipo etnográfico e para a coleta de dados a entrevista semiestruturada. Como resultado, destacamos que as imagens produzidas pelo Mirtho evidenciam um vasto teor de criticidade e realismo social sobre a dimensão racial, racismo e o processo violento de alienação sociocultural promovidos pelo sistema – alvo de críticas contundentes deste indivíduo. Portanto, ressaltamos que a produção visual de Mirtho, tendo a fotografia como método e técnica de trabalho, tornou-se um discurso engajado, potente, crítico e propositivo sobre a problemática racial na Guiana.