MASCULINIDADES RACIALIZADAS E AS “EXISTÊNCIAS INFERNAIS” DE JOVENS HOMENS NEGROS NO RECÔNCAVO DA BAHIA - Cerqueira Araújo, Julio Cesar (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este artigo é resultado da minha dissertação de mestrado em Ciências Sociais, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (PPGCS-CAPES, 2017- 2018), desenvolvida com jovens homens negros com idades entre 16 e 24 anos, estudantes do anexo do Colégio Estadual Rômulo Galvão, localizado na zona rural da cidade de São Félix (BA).[1] O objetivo da investigação foi compreender como se constroem as identidades masculinas e os projetos de vida de jovens homens negros naquele contexto, utilizando a antropologia crítica e a etnografia como método investigativo pautado na relação dialógica e na experiência dos sujeitos. O resultado da pesquisa aponta para a racialização atuando sobre a representação de sujeitos negros, tornando suas experiências atravessadas por “existências infernais”. [1] O título da minha dissertação de mestrado em Ciências Sociais é: “Antinegritude e construção de projetos de vida: uma etnografia entre jovens homens negros no Recôncavo da Bahia”, defendida pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em 2019.