PRÁXICAS AFROPERSPECTIVADAS E GRIOTAGENS EM EDUCAÇÃO - Moreira de Oliveira, Julvan; Alves da Silva, Jussara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O objetivo desse trabalho foi refletir sobre algumas experiências em formação de professores que abordam as heranças africanas através da oralidade, musicalidade, corporeidade, circularidade, ludicidade, religiosidade, memória e outros valores da cosmovisão africana visando práticas pedagógicas afro-centradas. Tendo base teórico-metodológica a “pretagogia” (PETIT, 2015), a “pedagoginga” (ROSA, 2019) e a “pedagogia griô” (PACHECO, 2006), buscou-se analisar a viabilidade dessas experiências na formação docente em relação às questões étnico-raciais na escola. Concluiu-se que as brincadeiras e canções africanas no cotidiano escolar podem ser práticas educacionais com grande potencialidade no sentido da promoção da igualdade racial.