PAISAGENS FILOSÓFICAS AFRICANAS: FILOPOÉTICA DA LIBERTAÇÃO COMO DISPUTA DE IMAGINÁRIO - Ferreira dos Santos, Luís Carlos; de Oliveira, Eduardo David (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo, paisagens filosóficas africanas: filopoética da libertação como disputa de imaginário, tem o objetivo de problematizar a ausência do diverso de paisagem na produção filosóficoe analisar a filopoética como disputa de imaginários, para isso, defende as filosofias africanas como espaço de ampliação do imaginário.O percurso do texto dá-se em filosofar desde a geopoética africana, no intuito de disputar os imaginários, de traçar itinerários, rotas na conexão com o todo-mundo. O segundo momento problematiza a importância política de habitar e ser habitado pela própria paisagem; e, por fim, a defesa da filopoética da libertação como uma ferramenta nesta disputa na guerra de imaginários. A filopoética tem a função de povoar o imaginário.