ESTÉTICAS AFRO-DECOLONIAIS E NARRATIVAS DE CORPOS NEGROS: ARTE, MEMÓRIA, IMAGEM - Reis, Diego dos Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este ensaio discute a necessidade de proceder a uma releitura da história da arte a partir de uma lente racializada, isto é, que considera os efeitos nefastos do racismo e da colonialidade na deslegitimação de perspectivas artísticas e historiográficas não eurocêntricas. Objetiva-se refletir como as estéticas afrodecoloniais impactam no campo das artes, apontando para as amarras coloniais ainda não ultrapassadas. Daí a análise de alguns trabalhos contemporâneos, com vistas a pensar como determinados procedimentos artístico-narrativos podem contribuir para a reelaboração ativa da memória das violências historicamente endereçadas aos corpos negros e os seus modos de resistência, bem como para constituição de uma visualidade racializada.