RACISMO E REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA DOS TERRITÓRIOS DAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS DA BAHIA - de Oliveira Cordeiro, Paula Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A situação fundiária dos territórios quilombolas é dramática no Brasil. Esse estudo pretende, através do levantamento e síntese de dados e de reflexões teóricas argumentar que a não-regularização, a não-proteção e os conflitos nos territórios quilombolas estão inseridos na relação de poder estabelecida a partir da constituição do capitalismo contemporâneo. Para isso são trazidos alguns casos no Estado da Bahia, como os dos quilombos pesqueiros de Rio dos Macacos, de Dom João, de Graciosa e de São Franscisco do Paraguaçu. O racismo estrutural é, sem dúvida, o elemento explicativo de maior relevo para a não-proteção dos territórios quilombolas.