EDUCAÇÃO TRADICIONAL AFRICANA E LEI 10.639/03: EM BUSCA DE DIÁLOGOS ENTRE BENIN E BRASIL: BLACK GEOGRAPHIES PODEM COLABORAR NESSE PROCESSO? - Braga Júnior, Geraldo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto (re)apresenta algumas ideias de A. Hampatê Bá, A. Babatunde Fafunwa e outros teóricos africanos sobre educação tradicional africana. Está estruturado em três seções. A primeira traz as principais contribuições desses autores para o tema. Na segunda, buscamos articular seus ensinamentos com a Lei 10.639/03 e apresentamos, em linhas gerais, a pesquisa que desenvolvemos sobre educação tradicional familiar no Benin (Antigo Reino do Daxomé) no programa de Mestrado Profissional em Ensino de História (UFRRJ). A fase final é espaço para apontar confluências entre a nossa pesquisa e a Geografia através dos ensinamentos de Milton Santos sobre tempos espaciais e das contribuições de K. McKittrick, C. Woods, Latoya E. Eaves e Harold Miltom Roses no tocante às Black Geographies.