“TOMA QUE O FILHO E SEU...”: POLÍTICAS PÚBLICAS PRAGMÁTICAS E OUTROS DESAFIOS NA INSTITUCIONALIZAÇÃO DA LUTA CONTRA O RACISMO - Mendes Pereira, Amauri (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto aborda a variedade e complexidade dos desafios postos ao avanço da luta contra o racismo no Brasil. Discute, então, êxitos a celebrar: o crescente desvendamento do mito da democracia racial, a importância das ações afirmativas e as conquistas de espaços institucionais e políticos; e seus limites e perspectivas. E os caminhos seguidos pelo Movimento Negro como um Movimento social: o nível de responsabilidade que lhe cabe, exatamente devido à sua amplitude e à crucialidade da questão racial no Brasil, no contexto das lutas por transformações sociais.