ESCRITOS MISSIONÁRIOS NA ÁFRICA SOB AS CRÍTICAS DOS ESTUDOS PÓS-COLONIAIS - Silva, Jefferson Olivatto da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O cotidiano do norte da Zâmbia foi descrito em larga escala pelo grupo missionário católico, Missionários da África. Pretende-se por meio da literatura crítica e pós-colonial desvelar os modelos interpretativos que disputavam o espaço simbólico na construção dos escritos missionários do cotidiano colonial do norte da Zâmbia. Para tanto, foi desenvolvimento um instrumento interpretativo trinomial para compreender o fazer missionário: processos identitários, alteridade e territorialidade. Concluiu-se que a arena simbólica a qual os missionários recorriam para descrever a realidade Bemba e traduzir seus textos em Chibemba era permeada de jogos de interesses políticos, econômicos e religiosos, que tinham como meta instituir o catolicismo romano entre os Babemba, criando fronteiras contra práticas religiosas locais e reformistas.