DEUS É BRANCO? UM ESTUDO SOBRE A RACIALIZAÇÃO DAS REPRESENTAÇÕES DE DEUS NO PENTECOSTALISMO - Monteiro, Alef (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
No artigo sintetizo parte dos resultados de uma pesquisa sobre racismo no pentecostalismo realizada em uma congregação da Assembleia de Deus em Castanhal, Pará. Meu objetivo é elucidar a racialização das representações de Deus entre os pentecostais. Para tanto, a metodologia empregada foi a observação participante e realização de entrevistas. Analisei o material reunido à luz de uma perspectiva anticolonialista embasada em autores negros, pós-coloniais e decoloniais. Os resultados apontam que a racialização das representações de Deus entre os pentecostais resulta diretamente da racialização das representações divinas no Cristianismo. Graças aos impactos de transformações exógenas na religião, há, porém, uma transformação incipiente em curso no segmento pentecostal que assume cada vez mais, de modo consciente, a negritude como elemento constituinte de suas representações religiosas.