APONTAMENTOS E BASES EPISTEMOLÓGICAS ENTRE FORMAÇÃO DOCENTE E CURRÍCULO: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS PARA UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA - Cruz, Ana Cristina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo apresenta elementos para o debate sobre a Educação das Relações Étnico-Raciais e o ensino de história da África e afro-brasileira como contribuição para o debate sobre currículo e formação docente. Apresenta alguns pontos para uma discussão sobre a interpretação e narrativa histórica em torno do ensino da história da África contemporânea. Isso será feito a partir de considerações sobre o debate epistemológico empreendido em torno da publicação do IX volume da Coleção História Geral da África da UNESCO. Pretende-se contribuir com esse debate com a introdução de aspectos teóricos e metodológicos que balizam a proposição em torno da noção de africanidade global a partir da discussão historiográfica contemporânea.