RACISMO ACADÊMICO E FORMAÇÃO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS NA AMÉRICA: W.E.B. DU BOIS E A INTERSECCIONALIDADE ENTRE CIÊNCIA E POLÍTICA - Silvério, Valter Roberto; dos Santos, Hasani Elioterio; Oliveira da Costa, Fernando (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo tem como principal objetivo introduzir o pensamento sociológico de W.E.B. Du Bois em sua intersecção entre elaboração científica e atividade política delineando de forma não exaustiva sua contribuição à história da constituição das ciências sociais. Ao fazê-lo ele apresenta o autor à um público de língua portuguesa, em especial o brasileiro, o qual tem sido privado da potente reflexão e influência teórica de um dos autores mais lidos na atualidade, em especial, por sua exclusão intencional do chamado cânone da sociologia. Uma das teses em torno de sua exclusão é que a contribuição da obra de Du Bois representaria de fato uma alternativa histórica que foi parcialmente “desconsiderada” por seu pertencimento racial. Os momentos sobre os quais o texto transita compreendem a sua conceituação de “raça” como uma construção social no início do século XX, sua leitura das consequências do domínio do Ocidente sobre o continente Asiático e Africano e a reconfiguração do mundo social após a Segunda Guerra. Concluímos que o pensamento de Du Bois está presente em todos esses contextos históricos apontando para os limites da sociologia, propondo avanços e inovações. Seu pensamento está diretamente relacionado a elaboração de uma interpretação da experiência africana e negra em uma perspectiva transnacional e diaspórica que teve início com sua participação decisiva na proposição dos congressos pan-africanos.