O PERFIL DE LIDERANÇA DA MULHER NEGRA NO PÓS-COLONIALISMO - de Oliveira, Márcia Gomes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo visa problematizar acerca de minorias marginalizadas, aqui em destaque a comunidade negra da periferia, do candomblé, do axé, uma minoria ainda mais invisibilizada pelo classismo, pelo racismo e pela intolerância religiosa. Tal condição iniciou com o aniquilamento da sua história pela elite dominante, sobretudo a elite europeia, branca e escravista que perdura até hoje, ocasionando um desconhecimento de muitas pessoas da própria origem e suas descendências, esta escrita busca enaltecer, valorizar a história desta comunidade visibilizando a raça e cultura negra levando em conta, principalmente a sua ancestralidade, uma vez que para falar de um povo é necessário conhecer suas raízes, seu passado e sua história. O perfil de liderança da mulheridade negra foi traçado ainda no período colonial quando não havia distinção entre um trabalho realizado pela mulher negra e o homem negro, muitas mulheres tornaram-se líderes justamente por conta dessas condições, era uma resistência que virou legado, pois hoje sabemos dessas mulheres, protagonistas de suas histórias e da nossa história.