O DISCURSO ANTI-ESTADUNIDENSE LEVADO ÀS TELONAS PELO FILME PANTERA NEGRA - Almeida, Domingos Alves de; Gaia, Suzete; Carvalho, Herli de Sousa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O filme Pantera Negra foi lançado em 2018 e se tornou uma das maiores bilheterias do cinema mundial, com mais de 1,3 bilhões de dólares arrecadado. Protagonizado pelo primeiro super-herói negro do Universo Cinematográfico Marvel (UCM), além de promover a valorização da espacialidade africana, apresenta um discurso crítico à cultura política belicista da comunidade internacional, com foco nos Estados Unidos. Para verificar a profundidade dessa abordagem, este trabalho analisa o discurso anti-estadunidense presente na narrativa do longa-metragem. Para o estudo recorremos à Medeiros (2018), Gomes e Carvalho (2019), Viana (2018) e utilizamos os aportes teóricos e metodológicos da análise fílmica na perspectiva de Aumont e Marie (2012) e Vanoye e Goliot-Lété (2012) e Análise de Discurso francesa (ORLANDI, 2010).