ESCRAVIDÃO E TRAJETÓRIAS DO PÓS-EMANCIPAÇÃO EM SÃO FRANCISCO DO CONDE: NOTAS DE PESQUISA (SÉCULOS XIX E XX): notas de pesquisa (séculos XIX e XX). - Freitas, Idalina M Almeida; Santana, Tatiana Florentino; Sá, Elzira; Viana, Juciara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto busca apresentar notas de pesquisa cujo objetivo é traçar reflexões numa perspectiva histórica, acerca do município de São Francisco do Conde, localizado no recôncavo baiano, considerando o recorte temporal entre o final do século XIX e ao longo do século XX. Pretende-se refletir com base em fontes que denotam as experiências que caracterizaram os momentos finais do regime escravista e os destinos no pós emancipação de comunidades negras rurais, nos amparando em categorias tais como trabalho, família, gênero, geração e nos aportes teóricos da história social da escravidão e do trabalho. Num segundo momento, seguindo o rastro desses passados presentes, iremos traçar pequenas trajetórias de dois personagens negros e negras que contribuíram para pensar a história do município e as experiências no pós emancipação. Palavras-chave: Comunidades negras – pós emancipação – recôncavo baiano – trabalho.