RISO NEGRO E IDENTIDADE - Munanga, Kabengele (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
A tomada de consciência da diferença constitui o ponto de partida de todos os discursos identitários. A matéria prima da diferença está na nossa natureza humana, ou seja, na geografia de nossos corpos, na cultura da sociedade onde nascemos e onde fomos socializados, na história dessa sociedade e em nossos comportamentos individuais e coletivos. Alguns de nossos comportamentos são inatos e outros são culturalmente adquiridos pela educação ou socialização.