A SUBALTERNIZAÇÃO DO NEGRO BRASILEIRO: REFLEXÕES GERAIS ACERCA DAS POLÍTICAS DO ESTADO BRASILEIRO NA REPÚBLICA VELHA (1889 – 1930) E NO ESTADO NOVO (1937 – 1946) - de Barros, Leonardo Patrício (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo versa sobre a subalternização do negro no processo de implementação/consolidação do capitalismo no Brasil. Mais especificamente a reflexão apresenta aspectos gerais desse processo nos períodos finais da escravidão, pós-abolição, perpassando pela República Velha e Estado Novo (1937 – 1946), demonstrando que as políticas de Estado possuíam cunho racista e tiveram especificidades em cada ciclo histórico seja não os integrando ao mercado na formação do mercado de trabalho, ora criminalizando as práticas culturais e religiosas dos negros, ora as ressignificando para legitimar ideologicamente o ciclo de desenvolvimento. O que se observa é que o racismo foi elemento fundamental para implementação e consolidação do capitalismo no país. A pesquisa realizada é de base qualitativa com levantamento de dados em fonte bibliográfica e documental. A perspectiva conceitual de nossa interpretação é a teoria social crítica de Marx.