LUTA ANTIRRACISTA E DEMOCRACIA RACIAL NO SÉC. XX: O LEGADO DO JORNAL QUILOMBO: VIDA, PROBLEMAS E ASPIRAÇÕES DO NEGRO (1948-1950) - Nunes, Tailane Santana; Jr., Wilson Rogério Penteado (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Logo após o processo abolicionista, no início do século XX, uma mobilização de negros alfabetizados na luta contra o racismo deu origem ao que atualmente conhecemos como imprensa negra. Por meio da produção de jornais, revistas e folhetins independentes, afro-brasileiros denunciavam o racismo cotidiano e afirmavam sua identidade racial. O Jornal Quilombo figura dentre estes com um importante valor cultural. Dedicado a documentar as ações do teatro negro e as principais questões relativas à comunidade afro-brasileira, Quilombo configurou-se enquanto um instrumento de diálogo permanente com organizações negras no Brasil. Através de uma revisão bibliográfica, o presente ensaio teórico propõe-se a contextualizar a atuação do Jornal Quilombo entre os anos 1948-1950, destacando o importante papel desenvolvido pelo folhetim no combate ao “mito” da democracia racial e, consequentemente, na luta antirracista no Brasil.