MARIANA QUER SER LIVRE: TRÁFICO DE ESCRAVIZADOS E NAÇÃO EM BELÉM (1700-1750) - Silva, Marley Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A busca por liberdade de Mariana, uma escravizada mina “courana” que vivia em Belém do Grão-Pará, nos idos de 1738 é analisada nesse artigo. Na primeira metade do século XVIII o tráfico transatlântico e a presença africana em Belém são caracterizados pela historiografia como pouco expressivos, uma vez que as populações indígenas foram massivamente utilizadas como trabalhadores, especialmente até 1750 no Grão-Pará. É nesse cenário que Mariana busca comprar sua alforria. A documentação do Arquivo Histórico Ultramarino foi utilizada para desenvolver as ideias contidas neste trabalho. O debate sobre nação, tráfico, liberdade emergem do requerimento de Mariana e são aqui apresentados.